Leopardo africano

El leopardo (Panthera pardus) es uno de los grandes felinos más emblemáticos y más perseguidos del mundo. Tiene el área de distribución más extensa de todos los felinos, ocupando una gran variedad de hábitats, desde los bosques africanos a los desiertos del oriente medio.

A pesar de su notable adaptabilidad, las poblaciones de leopardos están en declive, encontrándose extinto en seis países y posiblemente extinto en ocho más.

El leopardo ha desaparecido por lo menos del 49% por ciento de su rango histórico en África y 84% por ciento de su rango histórico en Eurasia.

El leopardo africano (Panthera pardus pardus) es una de las nueve subespecies de leopardo más común que existe. También es el de mayor tamaño y peso (45-70 Kg) que las subespecies asiáticas. El pelaje puede variar dependiendo de la zona de África donde se encuentre y su dieta es muy diversa, prefiriendo pequeños y medianos ungulados. Su capacidad de vivir en paisajes dominados por el hombre y su alimentación de gran variedad de presas ha dado a muchas personas la impresión de que los leopardos requieren poca preocupación,    

sin embargo, las tendencias recientes han demostrado que las amenazas actuales han reducido las poblaciones de leopardo a lo largo de África. Este felino se enfrenta a amenazas considerables, especialmente en África del Norte donde está prácticamente extinto y África Occidental donde su numero se ha reducido drásticamente. Las principales amenazas para la supervivencia del leopardo son los factores antropogénicos como la fragmentación del hábitat, la reducción de presas, el conflicto con el ganado, la expansión de la agricultura y la caza furtiva. Todos estos factores producidos por el rápido crecimiento demográfico de la población esta conduciendo al leopardo a su extinción.

Según la lista roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación (UICN) el leopardo está catalogado como "Vulnerable".

Desde la fundación CREW Foundation trabajaremos para frenar el declive y contribuir a la conservación de este gran felino. Nuestra zona de actuación se centrará principalmente en África del Oeste donde se comenzará a valorar el hábitat y a evaluar las diferentes poblaciones apoyándonos en la implementación de nuevas tecnologías.

Próximamente os seguiremos informando…

Contáctanos

+34 722 28 80 34

C/San Antoni n7, 4

25002, Lleida, ES