Contáctanos

  973 18 76 92

+34 722 28 80 34

C/San Antoni n7, 4

25002, Lleida, ES

@CREWfoundation1

Leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves (Panthera uncia) es un felino de alta montaña que se puede localizar en puntos superiores a 6000m de altura.

Este amenazado felino reside en numerosos países de Asia, pero su mayor población se concentra en Mongolia y China.

La población estimada de esta especie en la actualidad es de 4000-6000 ejemplares, y continua en declive por numerosas amenazas. 

La mayor amenaza a la que se ha tenido que enfrentar este felino es el furtivismo y los conflictos con los pastores.

Hoy en día estos problemas han ido reduciéndose progresivamente por la labor de numerosas entidades, pero aún así hay otras amenazas  como la minería, la deforestación y el cambio climático, que han ido en aumento y están provocando una pérdida de hábitat.

Desde CREW foundation hemos iniciado un conjunto de proyectos y labores para frenar la extinción de esta especie, mejorar su conocimiento científico y tratar de mejorar su hábitat.

Actualmente estamos trabajando en dos proyectos, uno de ellos en las montañas Sutai y otro en el desierto del Gobi.

En ambos proyectos estamos realizando numerosas actuaciones:

  • Campañas de capturas de Leopardos para marcajes con GPS y toma de muestras para poder estudiar minuciosamente a estas poblaciones.

  • Estudios epidemiológicos de las presas y competidores del Leopardo, para así poder entender las posibles  transmisiones de enfermedades y contagios del ganado.

  • Otra labor muy importante en todo proyecto es la integración y la cooperación de la gente local, con el objetivo de llegar a proteger al Leopardo de las nieves desde la base. En este caso, ayudamos directamente a las poblaciones nómadas realizando chequeos al ganado y ayudando en casos de ataques de leopardo, educación medioambiental, formación en ecoturismo.

En este proyecto también hemos creado un banco genético de especies amenazadas, donde entran otras especies en peligro crítico de extinción, como: El Oso pardo del Gobi o el Gato de pallas.

¡Os iremos informado de todos los progresos!

Proyectos en colaboración con: